Увеличенная плотность застройки в Красноярске

Жители Красноярска, ранее вложившиеся в долевое строительство и невольно ставшие участниками «долгостроя», восстанавливают справедливость с помощью местного Фонда защиты прав дольщиков. Суть работы организации состоит в том, что по каждому «замороженному» объекту строительства ее сотрудники рассчитывают оптимальный вариант решения проблемы: завершение строительства или выплата компенсаций вкладчикам.

На этот раз предложение, озвученное председателем Фонда, было не совсем стандартным. В ходе очередного совещания с депутатами местного муниципалитета он сообщил, что единственным выходом из ситуации с 30-ю домами – «долгостроями» является уплотнение застройки 27-ми из них. Однако для того, чтобы сделать это, придется менять действующие правила застройки региона. Нормативами установлены следующие коэффициенты застраивания территории: 1,5 – для новых площадок и 1,9 для реновации уже имеющихся объектов недвижимости.

Сложившаяся ситуация выглядит так: из 30 домов, относительно которых было принято решение о достройке, только 1% подходит под установленные нормы строительства. Основная масса проблемных новостроек может быть завершена только в случае более плотной застройки. К примеру, дом на улице Копылова можно возвести только при коэффициенте, почти в три раза превышающем максимально разрешенный. К многоэтажке на улице Тараса Шевченко необходимо применить коэффициент плотности 3,12, а к двум объектам на Прибойной – 3,87.

Иного выхода специалисты Фонда не видят. Бюджета для выплат компенсаций всем дольщикам не хватит, а завершение строительства с соблюдением нормативов технически невозможно. Стоит заметить, что с предложенной инициативой согласилось большинство депутатов местного Правления. Назвав сложившуюся ситуацию «неправильной», они все-таки вошли в положение обманутых людей и решили уплотнить застройку, изменив ранее принятые правила.

Мы знаем все про новостройки Красноярска

Получите бесплатную консультацию по телефону:
+7(391) 288-68-57
или