Что будет с долевым

Как известно, с 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать средства дольщиков для строительства жилья, и вынуждены будут обращаться в банк за кредитными средствами. Однако, что будет с долевым строительством, работы по которому уже ведутся в момент перехода на новые стандарты?

Правительство РФ предусмотрело критерии, которые позволили бы завершить застройщику работы по старым правилам. К таким критериям относятся высокая степень готовности объекта и высокий спрос на него среди покупателей. Ожидалось, что этим критериям будут соответствовать более 70% строящихся объектов, однако их оказалось около 50%. В Красноярске 107 строящихся объектов попали под «льготу», а остальные 136 перейдут на новое финансирование.

Стоит заметить, что в момент перехода на новый механизм сохраняются риски появления новых обманутых дольщиков. Это связано с тем, что не все застройщики, начавшие работы до перехода, получат одобрение банка и, соответственно, финансирование. Компаниям, не соответствующим требованиям банков, будет уделено особое внимание контролирующих органов.