Финансирование

С 1 июля 2019 года все застройщики в обязательном порядке переходят на проектное финансирование. Эта мера должна навсегда закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.

Как было раньше. При покупке квартиры в строящемся доме дольщики переводили деньги напрямую застройщику, и тот на них возводил новостройку. Если строительная компания банкротилась, вернуть деньги было сложно, потому что их уже потратили.

Как теперь. Дольщики переводят деньги на банковский эскроу-счёт, где они хранятся, пока новостройку не введут в эксплуатацию. Застройщик в это время возводит дом на деньги банка. При банкротстве строительной компании дольщикам легче вернуть деньги, потому что они в полном объёме сохраняются на эскроу-счёте.

Банки будут выдавать застройщикам деньги под проценты, поэтому расходы на строительство увеличатся. Из-за этого, возможно, цены на жильё тоже вырастут. Тем, кто планирует покупать квартиру в новостройке в ближайшее время, лучше поторопиться и успеть до 1 июля 2019 года, когда все застройщики перейдут на проектное финансирование.