Материнский капитал и эскроу-счета

Введение эскроу-счетов в механизм покупки долевого жилья накладывает определенные ограничения на застройщиков. Многие из них не смогут вести свою деятельность как прежде и, вероятно, перейдут в подряды. Те же застройщики, которые смогут получить кредит банка или осуществить строительство на собственные средства, вынуждены будут серьезно конкурировать между собой.

Одним из способов конкурировать может стать привлечение семей с материнским капиталом. Как показывает статистика, именно улучшение жилищных условий – один из самых популярных способов использования материнского капитала. С этого года обладатели жилищных сертификатов смогут приобретать квартиры по договору ДДУ, причем именно с использованием эскроу-счетов.

На самом деле, для покупателя механизм заключения договора долевого участия изменится не существенно. Разница лишь в том, что даже без наличия ипотеки покупатель подпишет договор с уполномоченным банком, которых в реестре Центробанка на данный момент уже 60. Этот договор поможет покупателю вернуть вложенные средства в случае, если застройщик не выполнит свои обязательства, а также при задержке сроков, насколько это оговорено в договоре.

Таким образом, все покупатели, в особенности использующие материнский капитал, будут финансово защищены от действий недобросовестного застройщика.