
Риелторы и банки недолюбливают так называемые «опасные» квартиры, которые стоит избегать при покупке жилья.
Квартира 1
Если в квартире прописан человек, который писал отказ от участия в приватизации.
Его выселить невозможно, даже в судебном порядке, согласно Жилищному кодексу. Поэтому надо востребовать архивную выписку из домовой книги и уточнить о зарегистрированных лицах во время приватизации.
Если необходимо выписать ПЕРЕД сделкой.
Квартира 2
Жилье, в котором на момент приватизации прописанный служил в армии или был осужден. Ситуация идентична с предыдущим случаем.
Квартира 3
Собственник в момент приобретения жилья (важный фактор) состоял(а) в браке.
При этом нет согласия жены(мужа) на сделку, не имеется брачного договора, нет документа относительно раздела имущества (супруги разведены).
При отсутствии перечисленных документов безосновательно заключать сделку.
Квартира 4
Собственник с долгами, преследуемый ФССП. В данном случае не может быть 2 варианта развития событий:
- Признание его банкротом позволит кредиторам оспорить сделки, в том числе купли-продажи, трехгодичной давности. Поэтому необходима проверка долгов собственника приобретаемого жилья.
- При регистрации перехода права собственности на покупателя судебный пристав може наложить арест на имущество должника и переход права будет не зарегистрирован.
Квартира 5
Жилье, приобретенное (частично) на материнский капитал.
В случае не выделения детям их доли и обращения их в последующем в суд, продажу объявят недействительной. Поэтому необходимо изучение договора о покупке продавцом данного жилья, где упоминается использование маткапитала.
Хорошо бы уточнить количество детей, а также посмотреть справку из ПФР о материнском капитале.
Квартира 6
Недвижимость с жильцом, которому подтвердили психическое заболевание.
Такую сделку аннулируют при первом обращении попечителей.
Лучше попросить продавца показать справки о психоневрологическом обследовании или обследовании в наркологическом диспансере, если есть какие-то сомнения.
Квартира 7
Недвижимость, купленная продавцом по договору ренты.
Если нынешним продавцом не соблюдались обязанности по договору, то рентополучатель может оспорить продажу данного жилья.
Конечно, понравившуюся квартиру с вышеописанными проблемами можно приобрести. Просто надо минимизировать риски, изучить документы.